当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

以“七一”重要讲话为指引 开创新时代基层党建的新局面——刘正东讲授党史学习教育专题党课

2021年07月05日 15:53 刘娜利 杨洋 点击:[]

7月5日,校党委书记刘正东在大礼堂为全校中层领导干部、党支部书记等900余人讲授题为“以‘七一’重要讲话为指引 开创新时代基层党建的新局面”党史学习教育专题党课。

刘正东以学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为主题主线,从引领新发展、汲取新力量、迈向新征程三个维度出发,结合百年党史中基层组织建设的历史回顾,阐述了如何以史为鉴,立足于党执政的千秋伟业、长治久安的需要,进一步加强基层党建,健全党的机体,增强做好基层组织建设的责任感使命感,担负起新时代的新使命。

205A7383-1.jpg

刘正东指出,习近平总书记在建党百年庆祝大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。学习讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,全校要精心安排部署,周密组织实施,迅速掀起学习热潮。要深入领会“七一”重要讲话的重大意义,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴的历史经验和开创未来的使命要求,深入领会新时代共产党员的使命担当,要把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,各级党组织和党员领导干部要带头学、统筹学。

205A7337-1.jpg

刘正东强调,要以历史为鉴汲取新力量。中国共产党波澜壮阔的百年历史,也是一部党不断加强自身建设的历史。基层是党的执政之基,力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。新民主主义革命时期,我们党就高度重视基层组织建设。广西大学同样有着优良的革命传统。从梧州到桂林,中共组织在广西大学从无到有,不断发展壮大。在抗日战争和国内革命战争时期,中共组织团结西大进步师生宣传抗日、共赴国难,开展“反饥饿、反内战”等爱国民主运动,为革命斗争输送了人才,为新中国建设培养了干部,涌现了荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章的庄炎林等一批优秀人才。新中国成立后,在党执政条件下,基层党组织的定位更加明晰。改革开放以来,党中央根据形势任务发展,以改革创新精神大力推动基层党组织建设,推动基层党组织全面覆盖。在不断加强党组织建设的历史进程中,高校成为重要组成部分。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央全面加强党对高校的领导,强调把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,提出形成大抓基层党建的鲜明导向,并出台了一系列文件和制度。回顾以上发展历程,我们深刻理解到:加强高校基层党组织建设,是保证党对高等教育坚强领导的重要举措,是坚持社会主义办学方向,培养社会主义事业合格建设者与可靠接班人的必然要求;是维护高校稳定、构建和谐校园的根本保障;是加强高校党的先进性建设和保持共产党员先进性的现实需要。我们要以史为鉴,从历史映照现实、远观未来,以更加坚定的信心和决心,继续推进新时代党的基层组织建设。

刘正东强调,要以“赶考”心态迈向新征程。近年来,我校党委认真贯彻党中央关于加强基层党组织建设的战略部署要求,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,取得了可喜的成绩。土木建筑工程学院教工第一党支部荣获“全国先进基层党组织”,251名老党员获得“光荣在党50年”纪念章,一人荣获“自治区优秀党务工作者”,42个个人和单位获自治区党委教育工委优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,等等。进入新阶段,面临新要求。各级党组织的负责人,必须牢记总书记的号召,牢记打铁还需自身硬的道理,牢记“为党育人、为国育才”“复兴中华、发达广西”的初心使命,切实担负起基层党组织的重要职责和使命,为实现习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义壮美广西的建设目标作出贡献。

刘正东结合我校基层党组织取得的成绩,及自治区党委第五巡视组对我校巡视反馈情况,对各级党组织负责人提出希望,强调基层党组织要负起推动“十四五”发展的责任、全面从严治党主体责任,负起思想政治工作的责任,负起意识形态和安全稳定的责任,负起治理体系建设的责任,负起维护团结的责任,负起干部队伍建设的责任。刘正东强调,伴随中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考之路”,我们学校也行进在这个新的“赶考之路”上,行进在我校百年目标新三部曲的征程上。新的“赶考”,对于我们广西大学来说,就是按照十九届五中全会规划的宏伟蓝图和习近平总书记视察广西重要讲话精神以及自治区党委十一届十次全会精神,实施好我校“十四五”和建校百年目标的发展规划,以提速争先的精神状态开启新阶段,以“跳起来摸高”的状态,实现高质量发展,奋力建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学。我们一定要考出好成绩,作出新贡献。

校党委副书记、副校长吴尽昭主持会议,教育部党建工作联络员李继兵、校党委副书记查丹明、副校长马少健、校纪委书记吕逸、自治区党委党史学习教育第十三巡回指导组成员余万里、廖文杰出席会议。

上一条:机关党委2021年党支部委员培训班结束 下一条:中央党史学习教育宣讲团成员李忠杰教授到我校作党史学习教育专题宣讲

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年