当前位置: 党校首页>>专题学习>>正文

市委党校三举措推动解放思想大讨论

2014年10月27日 19:26  点击:[]

开展解放思想大讨论,凝聚科学发展新共识,既是学习实践活动的重要内容,也是学习调研阶段的核心环节。为此,市委党校采取三项措施大力推动解放思想大讨论。

一是召开专门会议部署安排。4月1日上午,校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室组织召开领导小组会议,就解放思想大讨论活动进行了部署安排。

二是坚持全体参与。由支部组织广大党员干部,立足本岗位、本科室工作实际,围绕主题就党校如何科学发展、有序发展、和谐发展等方面充分发表意见,亮观点、谈认识,沟通思想。

三是坚持紧密联系实际,突出实践特色。郑超豪同志指出在新时期新形势下,市委党校要努力在以下几个方面践行科学发展观:首先,要在解放思想,转变观念上下功夫。针对部分党员干部思想还不够解放,对科学发展观的认识还不够到位、理解还不够深刻,贯彻落实的自觉性、主动性还不够高等,要通过专题大讨论与学习实践活动相结合,切实转变党员干部身上存在的不适应科学发展观要求的思想观念,紧密结合党校工作实际,着眼党校长远发展,努力在科学发展观中寻求观念的突破点,使党校广大党员干部真正对科学发展观的认识达到新境界、理解达到新高度、实践开辟新领域。其次,要在加强队伍建设上下功夫。能否发挥党校行政管理队伍、专业技术队伍和后勤保障队伍的积极作用,对党校的各项工作起着至关重要的影响。可以说,把这三支队伍建设成为高素质、高质量的队伍,我们党校的工作就完成了一半。当前,专业技术队伍由于工资改革政策还没有出台,对教师的生活质量造成了一定的影响,但是党校的教师讲奉献、识大体、顾大局,自觉服从服务于党校建设这个大局,努力完成各项教学任务,这就是落实科学发展观的具体体现。再次,要在加大干部任用、交流上下功夫。要多渠道培养干部,加大干部交流力度,要多用想干事、肯干事、干成事的爱岗敬业的年轻干部,要努力营造公道、公平、公正、不让老实人吃亏的用人氛围。最后,要在提高教学、科研水平上下功夫。近年来,我们在教学、科研方面都取得了显著成绩,得到了市委和上级党校的充分肯定。但是对照《党校工作条例》,特别是按照科学发展观的要求,在教学科研的针对性、实效性上,在服务科学发展作用发挥上,存在明显不足。现在主体班次的学员理论素质较高、有一定的基层工作经验,他们是带着问题来党校学习充电的。如果我们不提高教学水平,教学内容缺少新意,没有与时俱进,教学效果也就可想而知。深入开展学习实践科学发展观活动,就要以科学发展观为标尺,努力寻找教学、科研等方面存在的不足,认真查找与《党校工作条例》不适应不符合的问题,着力解决影响和制约党校科学发展的突出问题,加快推进教育培训模式创新、方法创新、管理创新、体制创新,努力推进符合科学发展观要求的党校工作,在新的起点上实现新突破。还要在珍惜岗位、爱岗敬业上下功夫。要从我做起,从现在做起,每个党员干部都应在自己工作岗位上,认真践行科学发展观,要少说多做,力戒空谈。要珍惜工作岗位,加强学习,不断提高自身素质,增强工作的主动性,积极性,想问题、办事情要从党校这个大局出发。这样我们就一定能把瑞安市委党校建成一流县级党校。

上一条:党校以“四个一”为载体 下一条:省委党校李涛教授来我校作对台形势讲座

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年