当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

广西武宣:村级干部规范化管理受称赞

2014年11月18日 17:25  点击:[]

   广西壮族自治区武宣县积极探索加强村级组织建设的规范化管理,近年来通过以开展村级“先锋流动红旗”党组织竞赛活动、开展“五会支书”创建活动、推行村干部任期工作目标承诺制、村级干部任期经济责任审计等活动为载体,促进了村干部管理的规范化、科学化,赢得了群众广泛赞誉。
  
  ——补充新鲜“血液”,选好配强班子。武宣县利用2008年村(居)两委换届选举的机会,选好配强村级领导班子,全县共选拔41名大中专毕业生到村任支书(主任)助理,同时通过完善管理监督措施,使村支部规范化管理走上正轨。目前全县148个行政村(社区)都明确一名村干部抓组织工作。
  
  ——开展“先锋流动红旗”竞赛活动,形成竞争氛围。通过竞赛,使村干部形成每季度进行一次“布置→指导→落实→检查→考评→整改→提高”的工作循环圈,在广大农村党组织中营造一种比、学、赶、超的竞争氛围。目前全县142个村级党组织中有89个获得季度“先锋流动红旗”党组织奖,有3个村党组织班子被进行集体诫勉谈话。
  
  ——推进“五会支书”创建活动,提高村党支部书记本领。该县在村党组织队伍中开展“1+1”或“1+X”结对帮学活动,使村党组织书记真正成为“会学、会想、会干、会管、会带头”,提高村党支部书记执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众、化解矛盾纠纷和加强村党组织自身建设的本领。
  
  此外,该县还建立健全了村干部定期汇报工作、8小时全脱产工作、谈心谈话、激励考核任期工作目标承诺、任期经济责任审计等制度,增强村干部的事业心和责任感,使村干部时刻把承诺牢记在心,做到有诺必践,以承诺推动各项工作的开展。
  
  这些举措规范了村干部管理,群众打心眼里高兴。该县通挽镇伏柳村村民韦明虹说:“以前村干部公章挂在裤腰带,找他们办事要到田头去折腾好几天,现在方便多了,上班时间到村委办公室总能找见他们,半天就办完事了。”

上一条:中共上海市委党校第四分校来校交流 下一条:中共党建史上的又一座里程碑

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年