当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

中共党建史上的又一座里程碑

2014年11月18日 17:24  点击:[]

    9月28日,《人民日报》全文刊发了十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。《决定》全文约1.6万字,共8个部分。
  
  《决定》第1部分明确指出了加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性。以战略眼光科学判断中国共产党成立八十八年、执政六十年、领导改革开放三十年来,所处的历史方位的历史性转变,深刻分析国际国内形势发展变化带来的机遇和挑战,清醒认识党内存在的不适应、不符合的突出问题,告诫全党先进性和执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,强调世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
  
  《决定》第2部分全面系统地总结运用和丰富发展执政党建设基本经验。以实事求是的精神,对我们党作为马克思主义执政党,在长期执政实践中,不断总结和运用自身建设正反两方面经验,借鉴世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,探索形成的加强自身建设的基本经验进行认真总结,提炼概括为6条基本经验,这就是:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这些基本经验,体现和深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,必须倍加重视、倍加珍惜,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。
  
   《决定》第3—8部分全面部署了加强和改进新形势下党的建设若干重大问题。坚持与时俱进,提出了加强和改进新形势下党的建设的总体要求:即必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。围绕落实这一总体要求,《决定》作出6项具体部署:一是建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平,二是坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主,三是深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,四是做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础,五是弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系,六是加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。从总体要求到具体部署,既立足当前、又着眼长远,思路清晰、纲举目张,跃然纸上、了然于胸。
  
  研读《决定》全文,深感高屋建瓴、意涵深远,求真务实、博大精深,结构严谨、文风朴实,字字如金、催人奋进。通篇闪烁着马克思主义中国化的理论智慧,贯穿着科学发展、和谐发展的发展理念,饱含着立党为公、执政为民的执政理念,体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新举措,回答了建设什么样的党、怎样建设党这一重大课题,具有很强的思想性、指导性、针对性、实践性,是一份承前启后、继往开来的重要《决定》,是马克思主义中国化的最新成果,是中共党建史上又一座里程碑!

上一条:广西武宣:村级干部规范化管理受称赞 下一条:广西各地继续深入学习贯彻四中全会精神

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年