当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

阳国亮书记做新生做入党教育报告

2014年11月18日 17:05  点击:[]

   “事实证明,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国”“社会主义不是某个人的选择,而是中国历史发展逻辑的必然”“作为一个有志青年,应该加入到中国共产党的队伍当中”······9月15日下午,阳书记在大礼堂为09级新生们上了一堂生动的入党教育课。

此次入党教育报告以中国共产党的发展为主线,从历史的角度切入,讲述了中国近现代中国有志之士为民族解放做出的努力,指出在中国历史的主客观条件下,只有中国共产党才能担当起中国独立和发展的重任。寓教于史,阳书记号召广大新生树立正确的世界观,积极加入到中国共产党的阵营中,共同为中华民族光辉灿烂的明天努力。

穿插报告中的是许多生动的历史事件和人物轶事,如阳书记以“公车上书”为引子讲述中国的科举制度,进而是戊戌变法的实施和失败的展出;由电视剧《宰相刘罗锅》为例子,分析当时的政治历史环境;从“北蔡南马”(北蔡指蔡元培,南马指马君武)的称谓中,讲述广西大学首任校长马君武先生与孙中山等人创立同盟会,而后建立广西大学的故事。

复述历史的同时,阳书记还介绍了西大近来的成就,如西大克隆牛的技术于国内甚至在世界上都属尖端水平;西大80周年校庆的成功举办等。“校庆时我们送给校友嘉宾们两头牛——顺顺和焕焕,这也在寓意我们西大很‘牛’!”阳书记幽默的话语使在场新生们笑成一片。

最后,阳书记总结说,要认识中国共产党就必须学习中国的历史,社会主义是历史的选择,中国共产党的领导也是历史的选择。当代大学生必须树立与时代相符的科学的世界观,向党组织靠拢。阳书记还祝愿新生们能在西大学习进步、生活愉快。

上一条:大学生村官要当好科学发展观“五大员” 下一条:广西大学优秀党校教师韦日平:将党校教育事业当成一种快乐

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年