当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

广西大学优秀党校教师韦日平:将党校教育事业当成一种快乐

2014年11月18日 17:04  点击:[]

学养深厚、治学严谨,从1988年至今,担任党校教师长达20年的时间,每年都主动要求承担10次教学任务,用心准备每一堂课,以高度的责任感和快乐精神给每一个学生传授党的知识。在广西大学2009年党校工作会议上,他把20年的党校工作经验概括为“义务、责任、快乐”六个字,将党校教育事业当成一种快乐,并乐此不疲着。

他就是韦日平教授,广西大学公共管理学院党委书记,马克思主义哲学、思想政治教育教授,广西大学2007-2008年度优秀党校教师,长期从事着广西大学党校学生党员、入党积极分子以及自治区各级领导干部等的教学培训工作,培养了一大批优秀学员,深受大家尊重与喜爱。

因专业原因与党校结下不解之缘

韦日平教授出生于1963年,武汉大学哲学博士,广西大学马克思主义中青年专家培养对象,广西首批签约理论家,广西教育厅高校思想政治理论课专家组组长,长期从事马克思哲学、科学技术哲学等领域的教学研究。

1988年7月,韦日平老师研究生学业完成,接着进入到广西大学哲学系工作。作为当时广西大学在校的第一位哲学硕士,韦日平老师对党的思想理论等方面有着更多的专业研究,这成了他当党校教师的优势。应学校要求,他担任了当时还被称为“业余党校”的党校教师,而这一当,就是整整20个年头。

韦教授说:“我相对其他党校老师来说,有的得天独厚的研究领域的背景,我可以更好地驾驭我所教授的课程,我教得轻松,学生也爱听。”20年的教学生涯中,韦教授将自己的专业知识融入到党校教学中,注重根据实事变化调整讲授形式和内容,及时将自己的专业研究成果与学员分享,收到了良好的教学效果。许多学院都多次邀请他为入党积极分子、预备党员讲课,在全区干部培训中也担任了骨干教师的角色。

而巧合的是,韦教授1988年3月加入中国共产党,1988年进入广西大学工作,1988年当上党校老师,即党龄、工龄和教龄均为20年。韦教授认为这是他与党校、广西大学结下的不解之缘,而自己会珍惜这份缘份,继续将本职工作做好。

党校教师工作:用“义务、责任、快乐”六个字来诠释

韦教授将25年的党校教师工作概括为“快乐”、“责任”、“快乐”六个字,他解释这是三个不同的觉悟层次,一种思想境界的不断提高过程。

首先,作为一名党员,宣传党的思想理论知识是一种义务。党员自己首先要认真学习马列主义、毛泽东思想,而对党外积极分子做培训工作正是思想宣传和履行党员义务的一种形式。

其次,作为一名领导,培养党的新生力量是一种责任。担任过学校宣传部领导、现在是公管学院的党委书记,韦教授感到自己身上的担子不轻。他认为在广西大学这样的社会主义大学里,自己不但要把教学宣传作为一种义务,而且要把培养工作上升为一种责任,在思想上对大学生加以教育和引导。所以韦教授每次上课前都会认真准备,不敢马虎。

第三,从党校教师的工作中,韦教授得到真正的快乐。这是一个更高感情的升华,研究理论、教书育人给了他成就感,这就转变成了快乐。“曾经有3名法学院的同学课后特地来办公室和我讨论上课内容,他们与我在课堂内容方面产生共鸣,我的快乐在于看到了同学们的成长,”韦教授对于党校教师经历津津乐道,“因为专业优势,我讲课没有过多的负担感,同时我会将自己的研究也同学们分享,这是我很享受的一个过程。”

韦教授还表示,在今后的党校教师工作中继续努力,尽到责任,为学校党校的教育、教学作贡献。

 

建议党校教师多积累、学生党员多自律

 “我主讲的是‘马克思主义哲学’、‘共产主义原理’、‘科学发展观’等几个主要专题,有时候课堂上难免枯燥。所以我每次都会针对不同专业、不同年级的同学来备课,这样备课有针对性,而且要用事实说话,这样很能引起大家兴趣。”韦日平教授分享自己工作经验,同时也希望其他党校老师多积累党校知识。无论给同学讲还是给老师讲课,党校老师要有激情准备党课,有理论的缜密性,目的都是要保留大家对党的积极性。

  而对于学生入党积极分子,韦日平教授则要求课堂上和课后都要积极锻炼自己,将课堂内容与日常学习和生活结合起来。“而预备党员,我们要有更高的要求。”韦教授提出几点期望,希望学生预备党员要合乎党章地履行义务,起模范带头作用,政治上与党保持一致,学习上刻苦认真,纪律上严明谨慎,道德上努力成为社会、校园的文明典范。

上一条:阳国亮书记做新生做入党教育报告 下一条:我校召开党校工作会议 广西大学“大学生党员全程化教育培训工程”正式启动

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年