当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

阳国亮书记与教职工网友在线畅谈科学发展观

2014年11月18日 16:03  点击:[]

    12月25日上午,教代会、工代会期间,为扎实推进我校深入学习实践科学发展观活动,广泛听取教职工意见,多方寻求破解阻碍学校发展难题的途径和方法,阳国亮书记来到雨无声网站,围绕“如何在深入学习实践科学发展观的过程中突出特色,推动学校科学发展、跨越发展,实现建设高水平大学”的主题与在线网友和现场的教职工进行了交流。近500名网友和现场20余名教职工参与了交流活动。以下是阳书记与网友和教职工交流的记录整理:

阳书记:我校科学发展观的实践活动已经进入了分析阶段,按照活动要求,分析阶段要广泛开展“问计于民”的调研活动,这次交流是“问计于民”活动的继续。在学习调研阶段中,我校各级中心组进行了学习,在理论上对科学发展观有了深刻的了解。而且通过调研,通过“百题千师万生”的活动,广泛征求了校内外意见,校领导牵头的八个调研专题报告也已经出台,下一步将着手对相应的制度进行讨论。此次教代会、工代会给我们提供了进一步沟通交流的机会,大家要积极参与投入到学校建设发展中,统一思想,采取切实的措施,在机制上为我校发展奠定基础。

网友:我校近十年来发展比较快,也取得了长足的进步,但是在全国大学排行榜上却一直在下滑,这与我校“211工程”建设高校的地位和建设高水平大学的目标是不相称的。请问阳书记,在学习实践科学发展观活动中,学校将采取什么样的举措来破解这个难题,实现高水平大学的目标?

阳书记:我校从211建设以来进步是相当快的,无论是从教学、整体设施,还是科研水平、学科建设上看,都有了很大的进步。在排行榜上一直下滑当从两个方面分析:一方面,大学排行榜的评价指标体系各不相同。我校排行榜下滑,有我们内在的原因,但也要客观的分析我校的实际情况。这两年来,学校排名下滑的情况得到了控制,07年学校排名从106名上升到104名,上升势头会得到持续。同时,学校一直在采取措施来解决这个问题,这次学习实践活动也是我们进一步思考解决这个问题的大好机会。从战略层面来讲,可以用两句话来概括这个计划:第一句是“集合内部资源”,包括三个方面:一、教学方面,要进一步推进教学改革,充分调动教师积极性,努力提高学生的四种能力,促进教学水平和质量不断提高。二、学科建设方面,学校采取了系列措施,如校内几个学院资源的整合,根据经济社会发展需求,成立了新学院,取得了显著效果。我们下一步努力的方向是要在博士点上跨越式发展,争取文科博士点零的突破,实现“保10争15望20”的目标。三、科研经费方面,2007年学校科研总经费突破一个亿,其中纵向经费占了半数。明年的目标是一亿五千万,这有一定难度,要通过解放思想、科学发展,完善制度,充分调动大家的积极性才能达到。第二句就是“外部联合”。目前,我校和全区14个市开展的科技对接活动已经完成,下一步就是要在实际中推进工作,在组织机构上加以健全,通过科研合作上把广西的资源利用起来。这样内部的积极性调动起来了,外部的资源通过联合的方式整合起来了,我校的发展就会很快上一个新的台阶。

网友:我校在推动科学发展,跨越发展的过程中,怎样体现以人为本的精神,在改善师生民生问题方面学校有什么新的举措?

阳书记:以人为本是科学发展观的核心,是非常重要的指导理念。在学习实践过程中,要树立从全体师生的根本利益出发的理念,为师生创造一个良好的工作和学习环境。首先,要有一个健全完善的体系,在科学发展观的过程中,要把以前建立起来的民意通道进一步完善起来,要形成一种制度,使广大师生的意愿得到有效传达。
  以人为本包括两个层面的问题,一个层面是人自身发展问题,在学校工作中即是人才培养问题。要通过各种措施把大家的积极性调动起来,关键是要给大家一个成才、发展、造就自身事业的平台,使得各种人才脱颖而出。我校正在大力实施“三高”人才计划,即要培养“高峰、高层次、高级人才”三个层级人才,形成合理的人才梯队结构。目前学校最欠缺的是像“长江学者”这样的高峰人才。
  另一个层面就是民生问题,我校对民生的关注是有整体计划的,学校会尽量给大家创造良好条件。目前我校正在着力解决教师的住房问题,但由于各种原因同,进度比较慢,大家不太满意,我们将加强督促,加快建设步伐。另外就是收入问题,学校的情况比较复杂,教职工人数众多,解决起来有一定难度。学校将从两个层面来解决这个问题:一是按照国家对事业单位人事改革的政策来落实。二是学校也将重新制定合理的薪酬分配制度,使大家的业绩与收入相适应。

现场教职工:学校的科学发展,跨越式发展与教职工的自身发展有什么关系?

阳书记:如果把西大比作一艘大船,那么每个教职工就是这艘大船上的船员。作为一个集体,教职工的发展与西大的发展是密切相关的,西大声誉的好坏影响到每个教职工的地位、荣誉和利益,西大整体水平的提高也会使每个教职工获得利益。反过来,每一个教职工的发展也会影响到学校的发展,只有大家同心协力谋发展,才能实现学校和个人的共同发展。

现场教职工:您认为阻碍学校科学发展的难题是什么?

阳书记:难点在于思想观念。从发展的角度,我校面临的挑战非常大,同时机遇也带来了压力。按照我们现有的条件,我们应当发展到更高的水平,但是,由于思想观念的阻碍,学校的发展还没有达到应有的水平。比如,在教学上,社会对学生的动手能力、实践能力要求提高了,一些传统常规的教学模式已经不适合我们的发展,要进行教学改革。在学习实践科学发展观的过程中,学校教学改革方面也取得了一定的成就,下一步要从“双主”方面进行改革,即发挥老师的主导作用和学生的主观作用,使得学生动手实践能力得到提高,达到更好的教学效果,这也要求大家克服原来停滞不前的思想观念。在科研上,我们这一届党委的目标是科研经费突破两个亿,这要求把大家的积极性都调动起来,特别是要把原来积极性不够高的部分教师调动起来,需要大家解放思想,转变观念,只有科研水平提高了,教学水平才能够更上一个台阶。

网友:学校的基础建设有了很大进步,在学风建设方面有什么打算?如今硬件已不是制约学校发展的主要障碍,而是一个学校的灵魂,我校的精神是什么?什么时候学生才能洗上热水澡?

阳书记:学风建设是一个重要的问题,我校有学生学习积极性不够高的情况,原因是学生在高中阶段有要考上大学的理想和动力,当考上大学之后,学生的理想和目标是找到好的工作,关注点没有放在学习上。另外,现在学生的学习方式有了很大的不同,学习考核方式也有了不同,对学生面临学习方面的困难要进行客观的评价,因此,学风评价也要有一个新的标准。
  学风建设方面学校的基本举措主要是把党风建设与学风建设结合起来,通过在学生当中发展一批骨干,通过骨干的榜样、示范作用带动更多的学生,在学习环境、榜样上能够形成良好的氛围。另一个方面就是党的建设,我强调学生党员的培养发展都要以学习为标准来进行考核,要首先发展德智体美全面发展的学生骨干入党。目前,我校正在实行“头雁”计划,取得了一定的效果。
  西大精神方面,教职工和学生都要发扬西大精神,西大是一所有80年历史的大学,应该有一种精神,校训就是西大精神一个集中的体现,“勤恳朴诚”秉承了马君武校长制定的校训,“厚学致新”体现了时代要求,两者结合,内容相当丰富。校庆过后,大家不能冷落了西大精神的讨论,要把校训的内涵进一步充实、挖掘和宣传。
  热水问题,现在已经有措施,是通过地热的方法,先解决女生用热水的问题,再解决男生用热水的问题,8000多的学生明年可以用上热水了。

现场教职工:请您回顾一下2008学校取得的成绩和谈谈2009年的希望?

阳书记:我校2008年成绩显著,在教学上获得的标志性的成就包括1个教学名师奖,1个国家精品课程,2个国家特色专业等;学科建设方面,博士后站点建立后招了十个博士后学生;科研方面,科研经费目前达到1亿2千多万等。最重要的是今年“三大目标”的推进为2009年创造了良好的条件,为2009年的工作打下了很好的基础。
  2009年是学位点的评审年,过完春节后学校很快就要投入到博士点、学位点评审工作当中。08年为09年的发展创造了很好的条件:内部的条件是上半年的思想解放讨论对学校发展有很大推动作用,下半年的学习实践科学发展观活动进一步促进学校科学发展,实现新跨越;外部条件是与全区14个市进行了科技合作,搭建好了平台。在这些条件的基础上,2009年学校将花大力气做好博士点、学位点评审工作,争取实现文科博士点零的突破,学科建设上,努力创办医学、史学学科,使我校的学科门类更齐全。2009年是很希望的一年,希望广大教职工解放思想,更新观念,跟上时代发展的步伐,努力推动学校新的发展、新的跨越。(邓微微 张前平/整理 董攀/图)

上一条:我校在广西高校“党在我心中”主题实践活动评比中获奖数第一 下一条:贯彻落实科学发展观新举措——我校继续实施大学生头雁计划培训班

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年