当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

贯彻落实科学发展观新举措——我校继续实施大学生头雁计划培训班

2014年11月18日 16:02  点击:[]

 10月12日上午,我校在君武楼报告厅举行了大学生头雁计划第一期培训班结业暨第二期开班典礼。校党委书记阳国亮,学生工作部(处)唐兴部(处)长,学生工作部(处)顾慕娴副部(处)长出席了会议。会议由校党委组织部副部长银健主持。
  为了更好地发挥大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用和大学生党员的模范带头作用,我校从2007年开始,实施“大学生头雁计划”。从新生中挑选优秀苗子,进行重点培养,从而打造一支政治素质过硬、综合素质高、工作能力强的学生骨干队伍。目的是利用“雁阵效应”,充分发挥学生党员、学生骨干的先锋模范带头作用,团结和引导更多的大学生主动凝聚到党旗之下,实现共同进步。经过一年系统的培训,第一期培训班以其丰富的课程和多彩的课外辅导活动,锻炼和培养了一大批优秀的学生干部,他们在广大学生中充分发挥了头雁的表率作用,在班级中形成雁阵效应,带动了其他同学积极学习先进,向党组织靠拢。在第一期培训班中,有9名入党积极分子顺利加入中国共产党。其中43名学员被评为优秀学员。
  唐兴部长为学员们解读了第二期培训班的教学计划。第二期头雁计划培训班的活动主要分为五大部分,一是头雁展翅,即鼓励学员担任学生干部,提升自我素质。二是头雁带飞,即学员在班级策划并主持一次班级活动,锻炼自身能力。三是头雁助飞,即通过活动锻炼学员们的团队协作能力。四是头雁放飞实践,通过定期举办头雁高飞论坛,开展定期专题讨论,鼓励学员们多思考,多交流。五是头雁领飞测评,分别在培训班和专业班级对学员们进行综合测评,充分考查学员们的表现。通过这五个步骤,让学员们切切实实地成长为大学生中的领头雁。
  阳国亮书记还为两期的学员们作了题为《科学发展观与当代青年的历史责任》的精彩报告。阳书记通过一系列生动翔实的事例,深刻分析了科学发展是当今世界发展的方向和潮流,新一代中央领导集体提出和实践科学发展观是中国特色社会主义的内在要求,鼓励头雁学员们做实践科学发展观的模范。阳书记的报告高屋建瓴,他旁征博引的生动事例,深入浅出的理论解析,赢得学员们阵阵热烈的掌声。最后,阳书记对头雁班的学员们提出了期望:一是希望学员们成为当之无愧的头雁,首先在学习上领先一步,在学习上要起到表率作用。二是希望学员们努力提高自己的思想政治水平,成为思想上的带头人。三是希望学员们深刻把握时代脉搏,充分学习实践科学发展观,做青年学生中实践科学发展观的模范。四是希望学员们在科学发展观的指导下,确立自身的目标,精心设计自己的大学生涯,努力实现自身的科学发展。
  此次大会不仅是头雁班的开班典礼,更是全校学生学习实践科学发展观活动的一次动员和宣讲大会。广西大学大学生头雁计划培训班作为广西大学学习实践科学发展观活动的一个重要组成部分,通过为头雁班学员深入解析学习实践科学发展观的重大意义,使学员们深刻认识学习实践科学发展观的重要性和紧迫性,自觉学习科学发展观,主动宣传科学发展观,积极实践科学发展观,成为青年学生中学习实践科学发展观的模范,带动身边的其他同学积极主动地投入到学习实践科学发展观活动中来。头雁计划培训班的开办对我校广大学生学习实践科学发展观起到了以点带面的作用,形成了学习实践科学发展观的“雁阵效应”。
  会后,学员们纷纷表示,参加这次培训,尤其是聆听了阳书记的报告,收获很大,更深地理解和领悟了学习实践科学发展观的重大意义,并表示在今后的学习、工作、生活中要充分贯彻科学发展观,更要做学习实践科学发展观的领头雁,带领广大同学实现自身的科学发展。(贾琦艳/文 黄南/摄)

上一条:阳国亮书记与教职工网友在线畅谈科学发展观 下一条:阳国亮书记为教职工入党积极分子上党课

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年