当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

“头雁计划”:让创意与协作迸出火花

2014年11月18日 15:52  点击:[]

 11月18日上午在君武馆二楼报告厅中,校学生工作部(处)唐兴部(处)长为“头雁计划”的同学们进行了一场,以“插上腾飞的翅膀——学生干部素质与能力”为主题的培训。

  新课堂造就轻松氛围

  上课前,同学们随机分成若干个组,每组10-12个人,围坐在长桌两边,唐部长跟这几组同学玩了一个热身的小游戏。这种新奇的上课方法,让同学们能够面对面的交流,课堂的氛围顿时变得轻松融洽起来。

  素质、能力共同造就优秀学生干部

  唐部长说:“学生干部是核心、骨干、纽带。”他首先从学生干部的“部”字入手,将“部”字分解为“立”“口”“耳”三个字,要求头雁班的同学们要立得稳、立得直、立得正,要会说话,还要耳听八方、兼听则明。

  随后,唐部长向同学们讲了学生干部应具有的六种能力,即管理能力,组织协调能力,观察分析问题能力,语言表达能力,处理突发事件能力和处理各种关系能力等。

  另外,他强调学生干部还应有“三性”“三高”“三心”和五种意识,还让同学介绍了中国试管牛之父卢克焕在给学生的信中,对同学们要求的“六心”。

  在课上,唐部长用很生动的语言让头雁班的同学们知道了,学生干部应该做哪些事,怎样做才能成为优秀的学生干部。

  让创意与协作迸出火花

  理论课完成以后,有两个精彩的团体辅导活动等待着同学们。

  第一个活动,让每组同学利用20张报纸和一卷胶带,来共同建造他们认为最高,最漂亮的报纸塔,但是组内成员间不能说话,只能用肢体语言来交流。20分钟过去了,每组都建成了风格各异的“塔”。这个活动就是要让同学们知道,团体成功需要合作,而合作需要投入,需要找准自己的位置,要扬长避短,还要有创意。

  第二个活动,是让每组同学在15分钟内设计一个校园公益广告,可以画成海报,也可以演成短剧。经过激烈讨论,每组同学都有了不同的创意,涉及的内容有无偿献血,爱情与金钱,节约用水,人际关系和艾滋病等等。

上一条:贯彻十七大精神学生骨干培训班开班 阳书记作辅导报告 下一条:深入开展“头雁”计划 真正从思想上入党

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年