当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

广西大学举行十六届六中全会精神报告会

2014年11月18日 15:40  点击:[]

    为了深入学习宣传贯彻党的十六届六中全会精神,12月12日下午,学校在君武馆报告厅举行十六届六中全会精神报告会。校党委书记阳国亮作了学习党的十六届六中全会精神辅导报告,统战部部长、组织部副部长张秀娥主持报告会。
    报告会上,阳书记从深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义、正确理解十六届六中全会报告《中共中央关于构建和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的主要内容、构建广西大学的和谐校园等三个方面对十六届六中全会精神进行了深入系统地阐述。报告紧密联系实际,生动深刻,富有理论性和指导性,既帮助党员干部更加全面准确地把握十六届六中全会精神实质,又对全体师生员工如何积极投身和谐社会及和谐校园的建设提出了具体要求。
    阳书记在报告中说,党的十六届六中全会作出了《决定》, 这是我们党对中国特色社会主义建设的一次重大战略部署,我们要从以下三个层面来认识构建社会主义和谐社会的重大意义:一是从中国特色社会主义去理解构建社会主义和谐社会的重大意义。构建社会主义和谐社会既是对马克思主义思想理论的继承和发展也是对中国传统文化的继承和发展,是中国特色社会主义的本质要求。邓小平明确提出了“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。共同富裕才能和谐,两极分化不可能和谐;社会和谐则有利于解放生产力,发展生产力,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,从而为实现共同富裕创造必要的物质条件,为平等的人与人之间的和谐关系的实现提供现实条件;二是从中国共产党一贯的奋斗目标来理解构建社会主义和谐社会的重要意义。社会的和谐是中国共产党一贯追求的目标,我们要缩短与发达国家的差距,要发展社会主义事业,实现中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会“四位一体”的全面发展,需要有一个和谐的社会;三是从社会主义现代化建设过程来理解构建社会主义和谐社会的重要意义。在改革开放初期,我们采用“不平衡”经济发展战略来打破高度集中的计划经济体制。通过“不平衡”战略打破原来的稳态结构,在中国社会经济发展总体格局中注入活力。邓小平同志关于我国经济发展战略中的基本方针是两个“先富起来”,这就是让一部分地区、一部分人先富起来的“不平衡战略”。在这个大战略中同时又提出了由不平衡转到平衡的战略发展方向,也就是先富带后富,最后实现共同富裕。从这个意义上来说,当前构建社会主义和谐社会,是社会主义现代化建设不断发展运动的辨证的过程。
    阳书记在报告中简要分析了十六届六中全会报告《决定》的主要内容。他说,《决定》共有三个部分,第一个部分阐述了构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性。第二个部分提出了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务和原则。在这一部分,《决定》提出了“三个坚持”:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局;“六项要求”:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然的和谐;“一个重点”:抓住和解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;“五个工作着力点”:着力发展社会事业、促进公平正义、建设和谐文化、增强社会创造活力、完善社会管理;“十大目标任务”:搞好民主法治,缩小城乡差距,建立合理的收入分配机制,完善就业保障体系,建立和完善政府的服务管理,提高全民的道德素质,提高全民文化健康素质,建设良好的人际关系,激发社会的创造活力,完善社会的管理体系,实现资源有效利用和生态环境利用。“六大基本原则”:以人为本,科学发展,改革开放,民主法治,正确处理改革发展稳定的关系,坚持在党的领导下全社会共同建设。《决定》的第三个部分是构建社会主义和谐社会的重要战略措施,即“七大重要战略措施”:扎实推进社会主义新农村建设,落实区域发展总体战略、实施积极的就业政策、坚持教育优先发展、加强医疗卫生服务、加快发展文化事业和文化产业、加强环境治理保护。阳书记强调,我们把握和谐社会怎样构建,根本的指导思想是要抓好重点,把广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好了,使个人各得其所。这一指导思想是我们处理和谐社会构建过程中必须遵循的基本准则,要深入学习体会。
    阳书记在报告中最后提出,要联系我校实际,构建广西大学的和谐校园。他说,广西大学要建设高水平大学,需要全体师生员工团结一致,和谐发展,唱响和谐发展的主旋律。首先,广大师生员工要深刻学习和理解构建和谐社会的理论,各学院理论中心组的学习要有准备、有目的,并创新学习形式,积极引导师生为和谐校园的建设建言献策。其次,学校要创新民主及政务公开渠道,加强法制教育,实行多方位、多手段、多层次的立体性校园管理,提高校园资源利用率,规范师生道德文明行为,实现“民主、法制、平安、节约、文明”的和谐校园建设目标。
    各二层机构党委(党总支、直属党支部)书记、副书记,各民主党派、侨联、台联负责人,校党委部门正、副职,教职工预备党员和入党积极分子培训班学员及各二层机构党委(党总支、直属党支部)“双培”工作对象共200多人聆听了报告。(子木/文)

上一条:阳国亮书记给化学化工学院做“共产主义原理”讲座 下一条:中央党校举行2006年秋季学期毕业典礼,曾庆红为学员颁发毕业证书

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年