当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

中国智慧城市发展高层论坛在我校举行

2014年10月27日 16:20  点击:[]

2014年10月19日,“中国智慧城市发展高层论坛”在中央党校育园楼举行。全国人大常委会原副委员长成思危、中央党校常务副校长何毅亭、中央党校副校长徐伟新、江西省政协副主席钟利贵等出席论坛。智慧城市是一个备受社会关注的主题,各界200余人参加了论坛。

(摄影:张晓光)

  本届论坛由中央党校报刊社主办,以“融合·创新·发展”为主题,紧紧围绕我国智慧城市发展领域的顶层设计、政策解读、体制机制、地方探索等问题,通过主旨演讲、高层对话等形式,搭建学习交流、理论研讨、实践探索的资源融合平台,助力我国智慧城市协同创新、健康发展。

  论坛由中央党校副校长徐伟新致欢迎辞。徐伟新指出,当前,随着《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》的出台,智慧城市建设已上升为国家战略。在此背景下,本次论坛的召开正当其时,意义重大。中央党校从某种意义上说也是一个小城镇,同样需要智慧城市理念的支持。她希望,中央党校能够借助举办这次论坛的契机,不断提升信息化工作水准,不断提高校园治理水平,真正把中央党校建设成为智慧校园、安全校园、宜居校园。

  全国人大常委会原副委员长成思危在论坛上做了讲话。成思危指出,智慧城市建设要以人为核心,以土地为载体,以信息技术为先导,以资本为后盾,重点抓好善治政府、和谐社区、精明增长、绿色经济、全民保健、智能交通、远程教育、多彩文化等8项任务。

  论坛上,住建部节能与科技司副司长郭理桥、重庆市住建委主任程志毅、聊城市委书记林峰海、泛华集团董事长杨天举、成都物联网技术研究院院长高小勇、中国网库董事长王海波、爱国者数码科技有限公司总裁冯军、青岛海尔智能家电科技有限公司总经理李莉、中科院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯、广东维锐科技有限公司首席执行官左湘凌、中科创新发展研究院智慧城市研究中心主任何宁、湖南凯天环保集团董事长叶明强等作了主旨演讲。他们分别就智慧城市这一战略理念进行了阐释,也提出了疑问和困惑,并进行了深入的探讨。他们认为,智慧城市的建设涉及信息、生态、民生、人文等方方面面的问题。智慧城市的建设离不开顶层设计,离不开政府的主导,但又必须依赖商业模式的市场作用。论坛所涉内容前沿,研讨成果丰富。中央党校报刊社总编辑钟国兴、副总编辑卓泽渊先后主持论坛。

  中央党校报刊社社长王金龙作会议总结。他说,这是首次在中央党校举办以智慧城市为主题的论坛,在与会各方的共同努力下,论坛取得了圆满成功。为落实中央关于智慧城市建设的战略部署,推动我国智慧城市健康良性发展,主办方今后还将适时举办相关活动。

  (网络编辑:杨春花)

 

上一条:中国城市改革与发展课题调研组到云南省昆明市开展专题调研 下一条:何毅亭出席陕甘边区苏维埃政府成立80周年纪念活动

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年