当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

何毅亭出席陕甘边区苏维埃政府成立80周年纪念活动

2014年10月14日 13:07 呵呵呵 点击:[]

 9月28日,甘肃省委纪念陕甘边区苏维埃政府成立80周年系列活动在甘肃庆阳举行。当天,先后举行了纪念陕甘边区苏维埃政府成立80周年座谈会,向革命烈士纪念碑敬献花篮,全国青少年教育基地、中国延安干部学院南梁教学基地揭牌仪式,参观南梁革命纪念馆,向列宁小学捐赠图书仪式,陕甘边革命根据地的特点和历史地位学术研讨会等活动。常务副校长何毅亭应邀出席纪念活动并在学术研讨会上发言。

  上世纪30年代初,以刘志丹、谢子长、习仲勋等同志为代表的中国共产党人,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。1934年11月,在南梁成立了西北地区第一个工农民主政权——陕甘边区苏维埃政府,21岁的习仲勋任苏维埃政府主席。陕甘边革命根据地后来与陕北革命根据地连成一片,形成了陕甘革命根据地,在中国革命史上具有“两点一存”的显著特点,即:土地革命战争后期全国“硕果仅存”的完整革命根据地,为党中央和红军长征提供了落脚点,为八路军奔赴抗日前线提供了出发点。

  研讨会上,何毅亭着重围绕陕甘边革命根据地的历史地位和作用作了发言。他指出,陕甘边革命根据地的伟大贡献除了“落脚点”和“出发点”外,还有两点是重要的:一个是全国革命的新兴地,另一个是党在北方举行革命武装斗争的光辉典范。他说,在中央苏区第五次反“围剿”失败,南方革命根据地沦陷,革命陷入低潮之时,西北红军屡战屡胜,推动革命蓬勃发展,开创了前所未有的大好局面,西北成为中国革命的新兴之地,竖起了党中央和各路红军落脚的航标。陕甘边区苏维埃政府的成立,标志着西北革命的一个新高潮。

  他强调,之所以说陕甘边根据地是党在北方举行革命武装斗争的光辉典范,是因为大革命失败后,根据八七会议精神,北方地区党组织发动多次武装起义但都失败了,唯独西北苏区成为党在北方取得土地革命成功的地区。在这一时期,西北地区的共产党人把党关于开展武装斗争的决议、毛泽东同志开创中央革命根据地的经验和西北实际情况紧密结合起来,自觉抵制“左”倾和右倾错误干扰,创建了巩固的革命根据地,并发展形成西北苏区,意义和影响非常重大而深远。

  他指出,在陕甘边根据地创建和发展过程中,西北革命领导人展现出来的忠贞革命的政治品格、实事求是的思想风范、勇于担当的革命精神、运筹帷幄的高超智慧,是我们党宝贵的精神财富,值得每一位共产党员认真学习。

  研讨会回顾了陕甘边革命先辈走过的伟大历程,深入研讨了陕甘边革命根据地的主要特点及其在中国革命历史上的重要地位,深刻剖析了“两点一存”等重大历史课题。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运主持研讨会并讲话。甘肃省领导刘伟平、冯健身、欧阳坚、李建华等出席会议。

  中央有关部委、军队和甘肃省、陕西省负责同志,陕甘边革命根据地领导人亲属代表以及来自全国各地的党史研究专家学者代表等100多人出席纪念活动。

  (网络编辑:杨春花) 

上一条:中国智慧城市发展高层论坛在我校举行 下一条:中央党校马理部举办“大有读书会”

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年