当前位置: 党校首页>>新闻动态>>正文

中央党校马理部举办“大有读书会”

2014年09月30日 11:45  点击:[]

问题是读书思考的动力和教学科研的导向。如何运用马克思主义的理论资源和思维方法破解人们关注的重大理论和实践问题,从而推进理论建设?如何聚焦党校教学和学员学习中提出的重大问题,进而运用不同的方法论进行分析并提出思想,从而注重思想引领?如何聚集马克思主义理论教研部全体教师的积极性和思想智慧,把一个人的思想火花变成大家的思想火流,再把大家思想火流变成马理部的思想智库?如何把马理部打造成全国一流的“马克思主义理论研究”中心?为解决这些问题,经马理部领导班子及部务会议讨论,决定从今年9月开始,在马理部举办“大有读书会”。每周三下午举行,马理部全体教师参加。马理部坚持“问题导向、分析框架、思想引领、返本开新、集群参与”的理念,力求把马理部的“大有读书会”打造成一个“聚焦、聚思、聚智、聚神、聚得和聚心”的重要学术平台。

  马克思主义是我们党的指导思想,马克思主义(包括当代中国马克思主义)是中央党校理论研究与教学的主题,坚持和发展马克思主义是马理部的职责和使命。然而,在一些党员干部中,在一些从事理论研究的学者中,一定程度上存在着信仰缺失、精神懈怠、自信不足的问题;在理论研究中,在党校教学中,少数人对“中国共产党人为什么需要信仰马克思主义”这一问题,在理论认识上并没有完全或真正搞清楚。2014年9月17日,马理部首次举办“大有读书会”,把主题确定为“中国共产党人为什么需要信仰马克思主义”。

  本次“大有读书会”的第一个环节,是由赵培和王巍两位年轻博士主讲。马克思主义基本原理教研室赵培博士认为,在中国现代化的启程阶段,各种主义、各种政治力量粉墨登场角逐较力。新民主主义革命的胜利和新中国的成立向世界证明:只有马克思主义和中国共产党才能够救中国;中国共产党人对马克思主义的信仰是历史的选择,是人民的选择;然而,建国后逐渐建构起来的普遍信仰在现实挫折中遭遇一定程度上的信仰危机,中国共产党人对马克思主义的信仰是在不断地克服危机和正本清源中得到增强的;党的性质、宗旨和路线要求中国共产党人要信仰马克思主义;中国共产党人在坚持和发展马克思主义的过程中不断加深对马克思主义的信仰;在新的历史起点上,重建人们对马克思主义的普遍信仰,其关键在于在何种程度上恢复马克思主义的科学光辉,在于能否让每一个人切实地分享到改革发展的成果;中国共产党人信仰的是真理与价值相统一的马克思主义。马克思主义中国化研究教研室王巍博士,从为什么今天某些党员干部不信仰马克思主义、当代中国为什么还需要马克思主义、如何坚定对马克思主义的自信与信仰等三个维度,阐释了他对这个问题的思考。他认为,从国内来看,社会主义市场经济的发展使马克思主义的重要性日益凸显;从国际上看,国际金融危机的爆发表明,马克思主义仍然是我们认识和改造世界的强大思想武器;人的解放、人的自由全面发展这一马克思主义的主题今天依然需要坚持;马克思主义解决的三大基本问题,即人与物的关系、人与人的关系、人与自身的关系,今天对我们仍具有启发意义;马克思对社会历史发展的研究与阐释所蕴涵的动力、平衡、调整三种机制,可以有效分析当代中国现实问题;唯物史观的过程分析和结构分析是我们研究现实问题的一个重要分析框架。最后,他还就如何坚定对马克思主义的自信与信仰提出了自己的看法。

上一条:何毅亭出席陕甘边区苏维埃政府成立80周年纪念活动 下一条:进修部举办2014年秋季学员趣味运动会

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年