当前位置: 党校首页>>网上课堂>>正文

有“党味”才能有“回味”

2019年06月25日 10:30  点击:[]

有“党味”才能有“回味”

贵州省仁怀市司法局 周舜

共产党员网来稿 打印 投稿
  开展党课教育,是中国共产党在长期实践中形成的一种有效的传统教育形式,是党员加强党性锻炼、增强党性修养的必要手段和有效途径。新形势下,党员骨干队伍知识层次提高了、视野开阔了,对党课的质量要求也大大提高。这就需要我们多平台开展党课学习,把真理讲精彩、把理论讲生动,力求党课教育让党员听得进、记得牢、做得到。

  丰富载体,增强教育“穿透力”。“有些党课令人头痛,不是讲空洞的大道理,就是学制度规定”“还有个别授课人教案长期不更新,年年岁岁课相似”……这是一些党员在参加党课后的“吐槽”。党课教育不能一成不变,要因时而变、因势而变,要在“新”字上下工夫。各级党组织在授课内容、方式上要进行探索,尝试把教育触角延伸到工作、延伸到生活中去,建立起互联网学习教育新阵地,使支部与支部、党员和支部沟通交流更立体。定时发送学习教育相关提示、报送材料及优秀党员事迹文字、影像资料。用生动的方式,更加直观的号召党员向优秀典型学习,全面拓宽教育空间和渠道。

  强调“辣味”,聚焦问题抓实效。砍柴之前先“磨刀”,教育之前先“把脉”。党课教育要突出针对性,各级党组织要在深入基层调研的基础上,结合各时期、各阶段党的教育活动倾向性问题确定党课选题。每次党课教育后及时组织“说说党员心里话”“党员职责大讨论”等活动,积极开展批评式帮带,直指党员思想问题,在揭露问题、扫除思想灰尘中进行党性锻炼。把晒出的问题当做党课教育党内组织生活会的重要内容,着力纠治党员中存在的面对工作患得患失、自我批评浮在面上、学习教育表率不突出等问题,使党课教育成为党员“对标照镜”查找问题的前线。

  学做结合,立足岗位显党性。当前,我们部分党员平时缺乏对科学文化、基本技能、法制理念等的学习,使得一些党员对政治学习兴趣不浓,导致理论一知半解,思想观念陈旧落后,宗旨意识有所淡化。党课教育要想取得实效,要围绕“远学英模、近学标兵、立足本职、建功立业”等确定党课选题,必须在示范引领和学做结合上多下工夫,仅凭精良课件和优美语言没法触及党员心灵,反而是一些与工作实际结合紧密,或是自身经历感悟深刻的内容,更容易获得党员共鸣。

上一条:云南运用信息技术创新远程教育 不断推动新时代党员教育工作提质增效 下一条:《中国共产党党员教育管理工作条例》系列图解 ③ 党员教育基本任务

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年