当前位置: 党校首页>>文件学习>>正文

陈际瓦:抓好高校先进性教育活动 提高教育质量

2014年11月12日 17:24  点击:[]

 10月9日上午,自治区党委常委、组织部部长,自治区先进性教育活动领导小组副组长、办公室主任陈际瓦考察调研了广西中医学院、广西师范学院两所高校的先进性教育活动开展情况。在考察调研中,陈际瓦指出,我区高校要扎扎实实抓好先进性教育活动,提高教育质量和办学水平,使高校成为培育社会主义现代化建设所需的高素质人才的摇篮。
  在广西中医学院,陈际瓦考察了该校的先进性教育活动宣传长廊、党员教育陈列馆等场所,还检查了该校先进性教育活动专题网站;在广西师范学院,陈际瓦参观了该校学生自办的宣传先进性教育活动的精美墙报。参观结束后,考察组在广西师范学院召开座谈会,听取学校开展先进性教育活动的情况介绍以及学校各岗位党员代表的发言。
   座谈会上,陈际瓦对所考察高校的先进性教育活动开展情况表示肯定。她说,从考察调研的情况来看,两个高校都认真按照党中央的要求,按照自治区党委的部署,按照自治区高校工委的计划,扎扎实实地开展先进性教育活动,在各方面都取得了显著成效。两个学校开展先进性教育活动都有一个鲜明的特点,就是从各个岗位党员的实际情况出发,注重分类指导,结合各自的专业特点,在各个岗位、各个领域开展了一系列主题实践活动,营造了浓厚的学习氛围,真正把学校全体党员和教职员工的注意力集中到先进性教育活动中来,在学习和教育上都取得了显著成效。
   陈际瓦指出,学校是一个特殊领域,肩负着教书育人、提高全民族素质、培养和造就高素质人才的重任。学校开展先进性教育活动,要抓住一个基本着力点:坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观来武装教职员工和学生的头脑,并用于指导教学、科研、学习等活动,促进师风师德建设,推进教育事业健康、蓬勃发展,为我国社会主义现代化建设培养所需的高素质人才和可靠的接班人。确切地说,就是要做好以下几点:进一步巩固马列主义、毛泽东思想在学校教育中的指导地位,增强实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的自觉性和坚定性;进一步提高教学质量和办学水平,推动教育事业全面、健康、协调、可持续发展;进一步办好人民满意教育,促进群众反映强烈问题的解决;进一步加强党对学校的领导,不断增强学校党组织的凝聚力、战斗力。
   陈际瓦强调,在先进性教育活动整改提高阶段,我区高校要认真学习胡锦涛同志的有关指示精神,进一步提高对先进性教育活动的认识,进一步提高抓好先进性教育活动的自觉性。在具体的开展过程中,要精心组织,用分类指导的办法,进一步深化主题实践活动;要以群众反映强烈的问题为出发点,真正在整改上下工夫;还要建立整改方案,制定整改措施,在如何建立长效机制上进一步深入探索,努力巩固实践成果、制度成果和理论成果,不断提高党员的素质,确保第三阶段先进性教育活动取得实效,使先进性教育活动真正成为群众满意工程。 

上一条:关于加强和改进我区高等学校学生党建工作的若干意见 下一条:中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年