当前位置: 党校首页>>文件学习>>正文

关于学习贯彻落实中央10号文件精神的通知

2014年10月27日 16:56  点击:[]

各市、县扶贫办(局):
   中共中央、国务院关于印发《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的通知(中发〔2011〕10号,以下简称中央10号文件),于五月二十七日已经印发。认真组织学习和全面贯彻落实中央10号文件精神,是各级扶贫部门当前和今后一个时期的一项重要工作,这对于做好未来十年全省扶贫开发工作意义重大。为了迅速在全省掀起学习贯彻落实中央 10号文件精神的高潮,现就有关事项通知如下:
    一、统一思想,充分认识中央10号文件的重大意义
    扶贫开发是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。以胡锦涛为总书记的党中央对我国未来十年扶贫开发进行了战略部署和制度设计,必将对我国经济社会科学发展、包容发展产生深远影响。改革开放以来,在我国扶贫开发的历史进程中,先后颁布实施了两个纲领性文件,明确中长期的奋斗目标和政策措施,新十年的扶贫开发纲要是第三个重要文件。在扶贫开发取得举世瞩目成就、农村居民生存和温饱问题基本解决、面向全面建设小康社会宏伟目标的新形势下,制定新的中长期扶贫开发纲要,并以中共中央、国务院的名义下发,意义非同寻常。
    中央10号文件的《通知》指出,《扶贫纲要》是今后一个时期我国扶贫开发工作的纲领性文件。制定实施《扶贫纲要》,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本、执政为民的重要体现,是统筹城乡区域发展、保障和改善民生、缩小发展差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,对于巩固党的执政基础、确保国家长治久安,对于实现全面建设小康社会奋斗目标、构建社会主义和谐社会,具有十分重要的战略意义。
   《扶贫纲要》的颁布实施充分体现了党中央对扶贫开发的高度重视和对贫困地区、贫困群众的亲切关怀,充分体现了党中央以人为本、关注民生的本质要求。因此,各级扶贫部门要充分认识中央10号文件的重大意义,切实把学习贯彻中央10号文件精神作为当前的头等大事来抓,努力把思想和行动统一到中央10号文件精神上来,从本地区扶贫开发的实际出发,积极谋划新十年扶贫开发工作。
    二、认真学习,深刻领会中央10号文件的精神实质
    学习中央10号文件,至少要把握三个鲜明特点:一是文件层次更高。以中共中央、国务院的名义颁发实施,对统一全党、全社会认识,整合资源,加大投入和工作力度,影响巨大;二是内容更加丰富。中央10号文件共分五个板块,九章,四十九条,近万字,涉及范围广、文件内容实;三是任务更加明确。12个方面的任务,许多指标都进行了量化,并且分为五年和十年两个阶段,便于推动和检查。在学习中具体要从以下方面深刻领会其精神实质:
    中央10号文件充分肯定了我国扶贫开发取得的成就。指出改革开放以来,特别是随着《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》的实施,农村贫困人口大幅减少,收入水平稳步提高,贫困地区基础设施明显改善,社会事业不断进步,最低生活保障制度全面建立,农村居民生存和温饱问题基本解决,探索出一条中国特色扶贫开发道路,为促进我国经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐发挥了重要作用,为推动全球减贫事业做出了重大贡献。
    中央10号文件客观地分析了我国扶贫开发的形势。指出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济社会发展总体水平不高,区域发展不平衡问题突出,制约贫困地区发展的深层次矛盾依然存在,特别是集中连片特殊困难地区扶贫开发任务仍十分艰巨。中央10号文件明确指出扶贫开发的重大意义是以人为本、执政为民、改善民生、缩小差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,是全面建设小康社会、构建和谐社会的迫切需要,因而要求以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全国人民共同实现全面小康。
    中央10号文件提出了我国未来十年扶贫开发的指导思想和总体目标。指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,提高扶贫标准,加大投入力度,把连片特困地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务。总体目标是:到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。
    中央10号文件对推进扶贫开发的对象范围、工作格局、政策措施和组织保障作了明确要求。提出要坚持开发式扶贫方针,创新扶贫工作体制机制,完善扶贫战略和政策体系,大力推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,不断提高贫困地区和扶贫对象自我发展能力,积极开展国际合作。要求各级党委和政府要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,强化扶贫开发责任,加强扶贫机构队伍建设,加强扶贫法制化建设,努力实现到2020年扶贫开发的各项目标任务。
    总之,中央10号文件作为未来十年国家扶贫工作的纲领性文件,立意高远,内涵丰富,充分体现出新的阶段性特征,需要我们各级扶贫部门的广大干部深入学习,全面掌握其丰富内涵,深刻领会其精神实质,以确保我省新十年扶贫开发工作思路更加明晰、措施更加得力、机制更加创新。
    三、精心组织,掀起学习贯彻中央10号文件精神的热潮
    各级扶贫部门要把学习贯彻中央10号文件精神作为当前一项十分重要的政治任务,摆在突出位置,周密安排部署,精心组织实施,切实加强领导,确保取得实效。
    一是要及时向市、县党委、政府汇报。建议召开扶贫开发领导小组专题会议,认真学习中央10号文件,全面掌握其丰富内涵,深刻领会其精神实质,积极谋划新十年扶贫开发工作。
    二是要把学习中央10号文件作为本级党组中心组的重要学习内容。近期要召开专题学习会,系统全面地学习中央10号文件全文,每一位与会同志都要结合各自工作实际,畅谈学习心得体会和贯彻落实的建议意见。
    三是要精心组织好广大干部职工的学习。通过学习,使扶贫新战略、新定位、新举措、新要求、新提法,真正入脑、入心、入行。省办拟于7月初召开全省十市扶贫办主任会议,深入学习和研究贯彻中央10号文件和全国扶贫办主任会议精神,总结全省上半年扶贫开发工作进展情况,安排部署下半年扶贫开发工作。
    四是要认真抓好贯彻落实。一要进一步修订完善本地“十二五”扶贫开发规划,精心组织抓好今年安排的各类扶贫项目的实施工作。二要进一步理清未来十年扶贫开发的基本思路、工作重点、政策措施等重大问题,为起草本地新十年《扶贫纲要》实施办法做好准备。三要按照国家新十年《扶贫纲要》明确的扶贫开发主战场,组织协调有关部门,深入调查研究,积极制定本地连片特困地区规划和专项规划。
    四、广泛宣传,形成全社会支持扶贫事业的良好氛围
    根据全国扶贫办主任会议要求,要广泛深入做好扶贫开发宣传工作,今年上半年重点宣传上个十年扶贫开发取得的成就和经验,下半年重点宣传未来十年扶贫开发的总体思路和政策措施。国家对新《纲要》及其内容的宣传工作提出了严格的保密纪律要求,强调在新《纲要》未解密前,不得擅自进行公开宣传,不得上网。因此,当前要重点搞好前十年扶贫开发成果的宣传报道。
    要充分利用《新世纪中国农村扶贫开发成就展》的成果,由省办牵头策划,各市县扶贫办紧密配合,全省精心制作一本画册、一个专题片、一次图片展,确保在全省扶贫开发工作大会上亮相展示。
    要在各级主流媒体如党报、电台和电视台等开设专栏或进行专题报道,大力宣传我省扶贫开发工作取得的巨大成就和成功经验,展示全省贫困地区和贫困群众生产生活条件和精神风貌的巨大变化。
    请各市将本市学习贯彻中央10号文件精神情况于2011年7月10日前报省办。

上一条:中组部印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》 下一条:额外范围

关闭

版权所有:中国共产党广西大学委员会党校 2014年